دراسة تأثير تصميم تاج الزيركونيا المصنع بتقنية CAD/CAM في مقاومة الكسر (دراسة مخبريه ) (مجلة جامعة حماة, 2022)
الهدف:هدفت هذه الدراسة إلى مقارنة مقاومة الكسر لتصاميم مختلفة لتيجان الزيركونيا: ثنائي الطبقات( نواة زيركونية مع خزف مغطي)، ووحيد المرحلة،  ووحيد المرحلة جزئياً المغطى بخزف من الدهليزي.المواد والطرائق :تألفت عينة البحث من 30 تاج زيركونيا لثنية علوية، ثبتت على دعامات معدنية، وقسمت وفقاً لتصميم  التاج إلى ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى:10تيجان زيركونيا ثنائية الطبقات، المجموعة الثانية:10 تيجان زيركونيا وحيدة المرحلة، المجموعة الثالثة:10 تيجان زيركونيا وحيدة المرحلة جزئياً مغطاة بخزف من الدهليزي، ألصقت جميع  التيجان بواسطة الإسمنت الزجاجي الشاردي، وتمت دراسة مقاومة الانكسار بواسطة جهاز الاختبارات الميكانيكية العامالنتائج :بلغت المتوسطات الحسابية لقوى الضغط الاعظمية ((1362.50نيوتن للمجموعة الأولى،  و 1366.90)) نيوتن للمجموعة الثانية، و ( (1742.60نيوتن للمجموعة الثالثة، وباستخدام التحاليل الإحصائية كانت قوة الكسر للتيجان في المجموعة الثالثة أعلى مقارنة بالمجموعتين الأولى والثانية، وتبين عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الأولى والثانية.الاستنتاجات: اظهر تصميم تيجان الزيركونيا الوحيد المرحلة جزئياً المغطى بقشرة خزفية من الدهليزي أعلى مقاومة كسر مقارنة ببقية المجموعات.
Keywords: زيركونيا، ثنائية الطبقات، وحيدة المرحلة، وحيدة المرحلة جزئياً