مقارنة بين طريقتين لتحديد طول القناة الجذرية في الأسنان المؤقتة (مجلة جامعة حماة, 2022)
الهدف من البحث:الهدف من هذه الدراسة المخبرية هو المقارنة بين تحديد طول القناة الجذرية بواسطة محدد الذروة الإلكتروني (EAL) والتصوير الشعاعي التقليدي، ثم مقارنتها بالقياسات الحقيقية التي تم الحصول عليها عن طريق الرؤية المباشرة.المواد والطرائق: تم اختيار 100سن مؤقت مقلوعة بسبب نخر أو رض أو القلع الدوري وتم ترقيم الأسنان وتحديد طول القناة الجذرية بالطرق البصرية والإلكترونية والشعاعية، وتم تسجيل كل هذه القياسات ومقارنتها مع بعضها.النتائج: كانت دقة محدد الذروة الالكتروني وطرق التصوير الشعاعي في تحديد طول القناة الجذرية 94% و74% على التوالي ضمن±0.5مم.
Keywords: محدد الذروة الالكتروني ــ الأسنان المؤقتة– تحديد طول القناة الجذرية