دور عزلات من فطر الميكوريزا في تحمل الشعير الأبيض لظروف الجفاف (مجلة جامعة حماة, 2022)
تم تنفيذ  البحث  في محطة بحوث كصكيص خلال الموسم الزراعي 2019/2020, لإظهار مدى تأثير عزلات من الميكوريزا في نمو محصول الشعير تحت ظروف الجفاف، صممت التجربة وفق القطع  المنشقة، حيث كان صنف الشعير ( أبيض ) أما أنواع الميكوريزا فحضرت من ثلاثة مصادر( النجيل, البصل, الذرة بالترتيب) وكان تركيزي الميكوريزا (2.5 مل, 5 مل). ومن خلال دراسة مؤشرات النمو تبين تفوق المعاملة( wm32)  الملقحة بالميكوريزا النوع الثالث (الذرة ) التركيز الثاني (البصل) على باقي المعاملات بالنسبة لطول الجذر و طول النبات،  والمعاملة Wm12)) الميكوريزا النوع الأول التركيز الثاني هي المتفوقة بالنسبة لطول السنبلة،  وبينت النتائج تفوق المعاملة (Wm22) الميكوريزا بالنوع الثاني التركيز الثاني لوزن النبات و المعاملة ( Wm32) النوع الثاني (البصل)التركيز الأول(2.5 مل) لوزن الجذر، كما وتبين تفوق معاملة الميكوريزا ( Wm22) النوع الثاني(البصل) التركيز الثاني(5 مل) في وزن الألف حبة و عدد السنابل /م2 و الغلة الحبية وكذلك في اتاحة الفوسفور في التربة ، أما البوتاسيوم في التربة فقد تفوقت المعاملة (Wm32) النوع الثالث(الذرة) التركيز الثاني(5 مل) في اتاحته، كما أظهرت النتائج تفوق المعاملة (Wm22)على كل المعاملات في نسبة الاصابة بالميكوريزا في كل مراحل نمو النبات فكانت هذه المعاملة  هي الأفضل في الاستجابة للقاح و انعكاس ذلك على إتاحة الفوسفور و نمو النبات من خلال تحسن إنتاجيته في ظروف الجفاف .
Keywords: الجفاف، الشعير، الميكوريزا