مراحل نضج المناسل شكلياَ وعلاقة الطول بالوزن عند سمك الفريدنةDentex maroccanus (Valenciennes, 1830) (الأسبورات) في المياه البحرية السورية (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف هذا البحث إلى تحديد علاقة الطول بالوزن والتطور الشكلي والنسيجي للمناسل عند /345/ فرداً من النوع السمكيDentex maroccanus (Valenciennes, 1830)  (الفريدنة) المصطادة من المياه البحرية السورية، خلال الفترة الممتدة من 1/1/ 2019 وحتى 31/12/ 2020، بوسائل الصيد المختلفة خاصة الشباك المبطنة.أُخذت القياسات التالية لكل فرد من الأفراد المدروسة: الطول الكلي والوزن الكلي لأقرب 0.1 سم و0.01 غ على التوالي. حُسبت علاقة الطول بالوزن لكل من الذكور والإناث في العينات كافة، بلغت قيم (b) المحسوبة 3.2144 للإناث، 3.5379 للذكور، و 3.3162 لجميع الأفراد المدروسة. وبالتالي لوحظ أن قيمة b المحسوبة أكبر من القيمة النظرية، أي أن نمو أسماك هذا النوع من نمط غير المتجانس الايجابي (Positive Allometry). كانت قيمة معامل الإرتباط (R2) متقاربة بالنسبة لجميع الأفراد، 0.8999 للإناث، 0.9459 للذكور و 0.9274 لجميع الأفراد. توافقت نتائج الدراسة الشكلية والنسيجية لمراحل تطور نضج المناسل الذكرية والأنثوية مع السلم السداسي لنضج المناسل، وظهرت أفراد في مرحلة انقلاب الجنس عند مجموعات طولية مختلفة.
Keywords: Dentex maroccanus، الفريدنة، Sparidae، علاقة الطول بالوزن، التغيرات الشكلية و النسيجية للمناسل، الساحل السوري، البحر المتوسط