تأثير الرش الورقي بحمض الهيوميك في نمو وإنتاجية نبات الفريز صنف Oso Grande (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت هذه الدراسة على نبات الفريز صنف (OsoGrande) في كلية الزراعة- جامعة دمشق- بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بتراكيز مختلفة (0، 0.5، 1، و2 مل/ليتر) من حمض الهيوميك في إنتاجية نبات الفريز ونموه.بينت النتائج أن الرش الورقي بحمض الهيوميك أدى إلى تحسين جميع المؤشرات المدروسة، فقد أدى تطبيق المعاملة (2) مل/ل إلى زيادة مؤشرات النمو الخضرية (ارتفاع النبات، قطر التاج، عدد التيجان، عدد المدادات، عدد الأوراق، والمساحة الورقية) ومؤشرات النمو الإنتاجية (عدد الأزهار، عدد الثمار، نسبة العقد، وزن الثمرة، وإنتاجية النبات) بالإضافة إلى زيادة تركيز المواد الصلبة الذائبة TSS، ومحتوى الثمار من فيتامين C إلى (5.4%، و47.33 ملغ/100 غ وزن رطب) على التوالي، في حين تناقص محتوى الثمار من الأحماض القابلة للمعايرة TA مع زيادة تركيز حمض الهيوميك في الوسط إلى 0.42% بالمقارنة مع الشاهد 0.76%.
Keywords: الفريز، حمض الهيوميك، TSS (المواد الصلبة الذائبة) ، TA(الأحماض القابلة للمعايرة)، فيتامين C.