تأثير بعضّ المُستخلصات النباتية في تجّذير عُقل البندق المتخشبة تحت ظروف الري الضبابي ونموها الخضري (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجري البحث في مشتل تيزين الزراعي بمحافظة حماة خلال موسم 2021 م لدراسة تأثير معاملة عُقل البندق المتخشبة. بتركيزين (20-10غ/ل) لكل من مستخلصات (عرق السوس, القرفة, الصفصاف) بالإضافة إلى شاهد (المعاملة بهرمونIBA بتركيز3000 ppm). وقد بينت النتائج المتحصل عليها أن معاملة عرق السوس بتركيز20غ/ل أعطت أعلى نسبة تجذير بلغت 76.70% وتفوقت معنوياً على جميع المعاملات بما فيها الشاهد في (قطر الجذور, مساحة المسطح الورقي, محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي, الوزن الجاف للغراس) بمتوسط بلغ (2.90ملم؛ 42.12سم²؛ 5.30ملغ/غ؛ 6.95غ) على التوالي, كما تفوقت معاملة العرق سوس 20غ/ل على معاملة (العرق سوس 10غ/ل, القرفة 10غ/ل, الصفصاف بتركيزين(20-10غ/ل), الشاهدIBA) في (طول الجذور35سم, الوزن الرطب للجذور 2.83غ, الوزن الجاف للجذور 1.32غ, طول الغراس 40.20سم, الوزن الرطب للغراس 11.30غ). وعند معاملتي القرفة والصفصاف بتركيز(20غ/ل) زادت نسبة التجذير وتحسنت صفات المجموع الجذري والخضري مقارنة مع الشاهد.
Keywords: بندق, التجذير, عُقل متخشبة، ري ضبابي, المستخلصات النباتية, عرق السوس, القرفة, الصفصاف, حمض إندول البيوتريك (IBA), الكلوروفيل.