تقييم مستوى الرضا الوظيفي لدى هيئة التمريض (مجلة جامعة حماة, 2022)
الرضا الوظيفي هو حصيلة التفاعل بين ما يريد الفرد وبين ما يحصل عليه فعلياً، ويعد من المكونات الأساسية والمهمة التي تضمن حسن سير العمل في أية منظومة ولا سَّيما المنظومات الصحية، لذلك هدفت الدراسة الوصفية الحالية إلى تقييم مستوى الرضا الوظيفي لدى هيئة التمريض في مستشفى الأسد الطبي في مدينة حماة، اشتملت العينة على 301 ممرض/ة تم اختيروا بطريقة العينة المتاحة، وجُمِعت البيانات باستخدام استبيانة مينسوتا لقياس الرضا الوظيفي(MSQ). أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الرضا الوظيفي كان متوسطاً لدى) %73.1(من أفراد هيئة التمريض، كما كان متوسطاً لدى (65.8%) في محور الإدارة، ولدى (62.5%) في محور العلاقات، في حين كان منخفضاً لدى (89.7%) في محور الراتب، ومنخفضاً لدى (57.5%) في محور فرص التطوير. توصي الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بالحوافز المادية والمعنوية لأفراد هيئة التمريض لما لذلك من أثر دور في زيادة قدرتهم على تحمل مشاق العمل والسعي لتوفير فرص التعليم والتدريب لتأمين فرص لتطوير أفراد هيئة التمريض وإجراء أبحاث أخرى لتحديد أكثر العوامل تأثيرا" في مستوى الرضا الوظيفي.