دراسة مقارنة بين استخدام الميتوتريكسات والسيكلوسبورين في التهاب الطريق العنبي عند مرضى داء بهجت (مجلة جامعة حماة, 2022)
نهدف في دراستنا هذه إلى مقارنة تأثير الميتوتريكسات والسيكلوسبورين في التخفيف من الاختلاطات العينية لداء بهجت الذي يتميز بأنه مرض التهابي مزمن يمر بفترات هجوع وفترات نشاط التهابي ويتظاهر بتقرحات فموية وتناسلية وأفات جلدية والتهاب طريق عنبي في العين وإصابة أعضاء أخرى ويكثر شيوعه في منطقة الشرق الأوسط, حيث تعتبر الإصابة العينية هي الإصابة الأولية في 35% من الحالات, في دراستنا هذه استخدمنا السيكلوسبورين والميتوتريكسات لعلاج التهاب الطريق العنبي, أجريت الدراسة على 55 مريض 40 ذكور و15 إناث بمعدل عمري متوسط 32.5 سنة, في المجموعة الأولى كانت القدرة البصرية المصححة 0.6±0.4 بعد سنتين ونصف من المتابعة أما في المجموعة الثانية أصبحت بعد سنتين ونصف من المتابعة 0.5±0.2 نرى في نهاية هذه الدراسة أن الميتوتريكسات أكثر فعالية في التقليل من شدة الهجمات والتقليل من فترة الهجوع.
Keywords: داء بهجت ,التهاب الطريق العنبي