تقييم معلومات الكادر التمريضي في مستشفى حماة الوطني حول ضبط العدوى (مجلة جامعة حماة, 2022)
المقدمة: تعتبر العدوى من أهم المخاطر التي تواجه الفريق الصحي و المرضى في المسشفيات لما تسبَبه من مضاعفات متعددة ينتج عنها تأخَر في شفاء المرضى أو إصابتهم بعجز أو أمراض قد تزيد من فترة الإقامة في المستشفى، وبالتالي يزيد استهلاك الأدوية, وزيادة الحاجة إلى الفحوصات التشخيصية، وتعتبر تلك الأمراض من أهم أسباب الوفاة، لذلك فإن تطبيق الممارسات الصحيحة لمكافحة عدوى المنشآت الصحية من أهم سبل ضمان جودة الخدمات الصحية.هدف البحث: تقييم معلومات الكادر التمريضي في مستشفى حماة الوطني حول ضبط العدوى.مواد وطرق البحث: تم إجراء دراسة وصفية كمية مستعرضة على عينة ملائمة مكونة من 100 ممرض/ة من جميع أقسام مستشفى حماة الوطني، وتم جمع البيانات من خلال استمارة استبيان تم تطويرها من قبل الباحث.النتائج: أظهرت النتائج أن أغلب أفراد العينة يقومون بغسل الأيدي باستخدام الماء والصابون العادي، أما بالنسبة لضرورة غسيل اليدين بعد خلع اللباس الواقي كانت النسبة 98%، ولوحظ فيما يتعلق بمستوى معلوماتهم حول إجراءات ضبط العدوى أن النسبة الأعلى منهم كانت لديهم مستوى المعلومات الكلي متوسط ، والنسبة الأقل من الكادر التمريضي كانت لديهم مستوى معلومات منخفض.الخاتمة والتوصيات: وضع صور وبروشورات في أماكن غسل اليدين توضح الإجراءات الصحيحة لغسل اليدين، التقييم المستمر لمعلومات الكادر التمريضي حول إجراءات ضبط العدوى في جميع أقسام المستشفى.
Keywords: الكادر التمريضي، ضبط العدوى