دراسة انتشار الإنتانات الفطرية الانتهازية عند مرضى السل الرئوي في مدينة حمص: دراسة انتشار الإنتانات الفطرية الانتهازية بالمبيضات لدى مرضى السل الرئوي في مدينة حمص (مجلة جامعة حماة, 2022)
تزايدت الإصابة بالإنتانات الفطرية في الآونة الأخيرة بسبب عوامل عديدة مؤهبة، مثل تناول المرضى للستيروئيدات القشرية والإصابة بعوز المناعة المكتسب والتعاطي الطويل الأمد للصادات الحيوية الذي يحدث في بعض الأمراض كالسل. تعد المبيضات جزءاً من النبيت الطبيعي عند الإنسان، ويمكن لها أن تتحول إلى كائنات ممرضة عند انخفاض مناعة المضيف، نتيجة لما تملكه من عوامل ضراوة مثل الالتصاق بسطوح الخلايا الطلائية وإنتاج الأنزيمات الهاضمة للدهون والبروتينات، فهي تنتهز فرصة ضعف مناعة الجسم في إمراضيتها، فتسمى بالفطريات الانتهازية. لذا هدف هذا البحث إلى تقصي مدى انتشار الإنتانات الفطرية الانتهازية بالمبيضات عند مرضى السل الرئوي في مدينة حمص، سورية وتحديد أبرز أنواع هذه المبيضات.أجريت  دراسة مقطعية على 80 مريضاً مشخصين بالسل الرئوي خلال المدة الممتدة مابين كانون الأول 2020 وحتى آب 2021، جمعت عينات قشع صباحية من المرضى وفحصت خلال ساعتين من عملية الجمع مجهرياً ومن ثم زرعت على الأطباق، بعد ذلك فحصت الخصاص الشكلية والمجهرية للمستعمرات النامية وتم إجراء اختبارات كيميائية حيوية لتحديد هوية المبيضات المعزولة.من بين 80 مريضاً (51 ذكر و29 أنثى)، متوسط أعمارهم 42±15.7 سنة. بينت النتائج وجود إصابات فطرية (أعفان و خمائر) عند 55% منهم والنسبة الأعلى للإصابة كانت بالمبيضات بنسبة 36%، النوع الأكثر انتشاراً بينها هو Candida albicans بنسبة 62.1%، تلاها Candida krusei بنسبة 24.1% و Candida tropicalis بنسبة 10.3% و Candida dubliniensis بنسبة 3.4%. ظهر لدينا أن التدخين هو عامل خطورة ذو علاقة ارتباط واضحة بينه وبين الإصابة الفطرية بالمبيضات عند مرضى السل، بينما لم نجد أي ارتباط واضح بين الجنس والإصابة بالخمج الفطري (P>0.05).إن النتائج التي حصلنا عليها تسلط الضوء على انتشار الإنتانات الانتهازية الرئوية بالمبيضات، التي يهمل تقصيها في معظم الأحيان على الرغم من خطورتها. ولابد من اتخاذ تدابير مناسبة للكشف عنها وعلاجها، وتفادي الإختلاطات الوفيات التي قد تسببها.
Keywords: السل الرئوي، الفطريات الرئوية الانتهازية، المبيضات، المبيضات البيض