الدعم الاجتماعي وعلاقته بمستوى الرضا عن جودة الحياة لدى مستخدمي الأطراف البديلة (مجلة جامعة حماة, 2022)
تعد حالات البتر من الإعاقات الحركية التي تواجه مشاكل حساسة ومعقدة مثل ظهور الكثير من المشكلات النفسية والاجتماعية لذا أجريت الدراسة الوصفية الحالية لتقييم الدعم الاجتماعي وعلاقته بمستوى الرضا عن جودة الحياة لدى عينة من مستخدمي الأطراف البديلة مكونة من 100 مصاب في مشفى زاهي أزرق العسكري وتم اختيارهم بطريقة الإعتيان القصدي, وجمعت البيانات باستخدام استبيان مطور بالاعتماد على مقياس دراسة الهنداوي. وقد أظهرت النتائج بأن الدعم الاجتماعي الكلي كان مرتفعاً وأن مستويات الرضا عن جودة الحياة جميعها كانت متوسطة لدى مستخدمي الأطراف البديلة. وأوصت الدراسة بتزويد المستشفيات بمتخصصين في الصحة النفسية لعلاج حالات الإصابات الحربية وتقديم الدعم والخدمات النفسية والاجتماعية والطبية والمهنية في المراحل المبكرة للإصابة و تطوير برامج التأهيل والأطراف البديلة الخاصة بالبتر ومواكبة ما هو جديد وإجراء دراسات مقارنة حول مستخدمي أنواع مختلفة من الأطراف الصناعية وحالات بتر الحروب والبتر الناجم عن الحالات المرضية. وإجراء دراسات تجريبية كتأثير برنامج دعم مقدم على جودة الحياة لديهم.
Keywords: جودة الحياة, الدعم الاجتماعي, جرحى الحرب, البتر ,أطراف بديلة .