واقع المساعدات الإنمائية الرسمية في ظل الأزمة السورية (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف هذا البحث إلى دراسة واقع المساعدات الإنمائية الرسمية التي حصلت عليها سورية خلال الفترة الممتدة من عام 2000 ولغاية عام 2020، وتحليله وذلك بهدف تحديد وجود اختلال هيكلي في السلسلة الزمنية الخاصة بهذه المساعدات خلال المدَّة المدروسة وتحديد سبب هذا الاختلال إن وجد, بالإضافة إلى تبيان فيما إذا أدت هذه المساعدات دوراً هاماً, كأحد مصادر التمويل الخارجي, في ظل الأزمة التي تعرضت لها سورية في مطلع عام 2011. ولتحقيق هذا الهدف فقد اعتُمِدَ على المنهج القياسي في تحليل بيانات السلسلة الزمنية الخاصة بالمساعدات الإنمائية الرسمية التي حُصِلَ عليها من قاعدة بيانات البنك الدولي. إذْ استُخْدِم اختبار Breakpoint Unit Root Test وذلك لتحديد فيما إذا كان هنالك اختلال هيكلي في سلسلة المساعدات الإنمائية الرسمية التي حصلت عليها سورية خلال المدَّة المدروسة, كما تم استخدام اختبار T-test لاختبار الفروق بين المتوسطات الحسابية للمساعدات الإنمائية الرسمية التي حصلت عليها سورية قبل وبعد الأزمة التي تعرضت لها في مطلع عام 2011. وتوصل هذا البحث إلى وجود اختلال هيكلي في سلسلة المساعدات الإنمائية الرسمية التي حصلت عليها سورية خلال المدَّة المدروسة وقد تم حُدِّد هذا الإختلال في العام 2011 وهو العام الذي بدأت فيه الأزمة في سورية, كما توصل هذا البحث إلى وجود فروق جوهرية في حجم المساعدات الإنمائية الرسمية التي حصلت عليها سورية قبل وبعد الأزمة, حيث أظهرت نتائج اختبار T-test بأن المتوسط الحسابي للوغاريتم الطبيعي للمساعدات الإنمائية الرسمية التي حصلت عليها سورية بعد الأزمة والبالغ (22.2397) هو أكبر من المتوسط الحسابي للوغاريتم الطبيعي للمساعدات الإنمائية الرسمية التي حصلت عليها سورية قبل الأزمة والبالغ (18.4185).
Keywords: المساعدات الإنمائية الرسمية, الأزمة السورية