أهمية التحليل الفني للعميل ودوره في اتخاذ القرار الإستثماري دراسة ميدانية في المصارف التجارية السورية (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور التحليل الفني في اتخاذ قرار الاستثمار وذلك من وجهة نظر العملاء، وبالتحديد من قبل العملاء المتعاملين مع المصارف  التجارية . ولتحقيق أهداف الدراسة طُوِّرت استبانة خاصة و وزعت على عينة من العملاء الراغبين في الاستثمار في المصارف التجارية في محافظة اللاذقية. و لتحليل البيانات واختبار الفرضيات تم استخدام مجموعة من الاختبارات الإحصائية بالاعتماد على البرنامج الإحصائي SPSS وبالاستناد إلى ذلك توصلت الدراسة إلى الآتي:أظهرت النتائج أن أهمية التحليل الفني في المصارف التجارية من وجهة نظر العملاء في المصارف جاء بدرجة عالية الأمر الذي يدل على وجود ميل واضح لإدراك العملاء في المصارف لأهمية وفائدة التحليل الفني من أجل اتخاذ قرار استثماري رشيد وأمثل. وقد قدمت الدراسة عدة توصيات لتحسين مستوى القرار الاستثماري المقدمة من خلال الالمام الكامل والشامل بالتحليل الفني والاهتمام به بدرجة كبيرة.
Keywords: التحليل الفني , قرار الاستثمار.