"أثر الهيكل التمويلي في الحصة السوقية لشركات التأمين الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية في سورية" (مجلة جامعة حماة, 2022)
تعالج الدراسة مشكلة تحديد أثر توليفة الهيكل التمويلي في الحصة السوقية لشركات التأمين وتهدف إلى التعرف على مزيج هيكل التمويل للشركات عينة الدراسة, وتحديد نوع العلاقة بين تركيبة هيكل التمويل والحصة السوقية عينة الدارسة, وفي ظل افتراض أنه لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للمتغيرات المستقلة متمثلة ب(نسبة التمويل الداخلي, نسبة التمويل الخارجي) في المتغير التابع متمثلاً ب (الحصة السوقية), وباستخدام أسلوب تحليل الانحدار المبسَّط لدراسة العلاقة بين كل متغير مستقل والمتغير التابع، وذلك بالاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي SPSS خلال المدة الزمنية من عام 2010 إلى عام 2020 لشركات التأمين التجارية الخاصة والمدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية, خلصت الدراسة إلى وجود علاقة طردية دالة إحصائياً لنسبة التمويل الخارجي في الحصة السوقيّة لشركتي السورية الكويتية والوطنية بسبب زيادة الاقساط التأمينية في هذه الشركات بينما لم يوجد هذا الأثر في باقي الشركات كون نمو الاٌقساط يعود للنمو في التأمين الصحي وتأمين السيارات وليس زيادة عدد العقود, وعلاقة عكسية دالة إحصائياً لنسبة التمويل الداخلي في الحصة السوقيّة لشركتي السورية الكويتية والوطنية, وأهم توصيات الدراسة رفع نسبة التمويل الداخلي بما يمنح الشركة إمكانية لقبول أخطار تأمين أكبر ومِنْ ثَمّ زيادة أقساط التأمين وصولاً إلى حصة سوقية أكبر وبالتالي تعزيز قدرتها التنافسية أي موازنة نسب تكوين الهيكل التمويلي بما يخدم هدف وتطلعات الشركة.
Keywords: الهيكل التمويلي, الحصة السوقية, شركات التأمين.