تأثير القيادة الاستراتيجية الفعّالة في تنشيط الإبداع الإداري للعاملين (دراسة حالة على شركة أفاميا للصناعات الدوائية في محافظة حماة): The effect of effective strategic leadership in stimulating the administrative creativity of workers in organizations (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على تأثير القيادة الاستراتيجية في تنشيط الإبداع الإداري للعاملين في شركة أفاميا للصناعات الدوائية، إذْ ركزت الدراسة على أبعاد القيادة الاستراتيجية: البعد الإداري، والبعد التحويلي، والبعد السياسي، والبعد الأخلاقي للقائد الاستراتيجي. واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي في إجراء هذه الدراسة، واستخدم الطريقة الكمية باستخدام استبانة مخصصة لهذه الدراسة، وذلك لقياس متغيرات البحث. ولاستخلاص النتائج أجريتْ دراسة على شركة أفاميا للصناعات الدوائية في محافظة حماة بحجم (50) مفردة من مُدِيري الأقسام ونوابهم. وأظهرت الدراسة أن لدى العاملين في شركة أفاميا للصناعات الدوائية في محافظة حماة قدرات قيادية استراتيجية على درجة عالية نسبياً، وتظهر جلياً آثار تلك التوجهات في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد والشركات الخاصة والعامة. كذلك تتوافر لدى شركة أفاميا للصناعات الدوائية قدرات إبداعية ومعرفية متطورة بدرجة عالية نسبياً، وكذلك تبين وجود علاقة ارتباط معنوية وإيجابية بين القيادة الاستراتيجية بأبعادها والإبداع الإداري للعاملين في شركة أفاميا للصناعات الدوائية. ومن المقترحات المقدمة: دَعمْ القيادات الإدارية الاستراتيجية لدى العاملين في شركة أفاميا للصناعات الدوائية مع بلورة عملية الإبداع الإداري وتجسيده وترسيخه لدى العاملين من خلال الندوات والمؤتمرات التي يشارك فيها العاملون بمدى استراتيجي معمق يمكن من الإبداع والتميز للشركة. وأخيراً قدمت الدراسة مجموعة من المحاور يمكن لدراسات لاحقة العمل عليها والبحث فيها.
Keywords: القيادة الاستراتيجية، الإبداع الإداري، المنظمات.