ترافق العلاقة بين تعداد الخلايا الجسمية وتركيز سكر اللاكتوز مع حدوث التهاب الضرع عند الأبقار الحلوب (مجلة جامعة حماة, 2022)
تهدف الدراسة إلى تحديد العلاقة بين عدد الخلايا الجسمية في الحليب وتركيز اللاكتوز كمؤشر لحدوث التهاب الضرع في قطعان الأبقار الحلوب. حيث جمعت 160 عينة حليب من 40 بقرة حلوب من بداية موسم الادرار وحتى فترة الجفاف 1) /9/2020 و1/9/ (2021. سجلت النتائج أن المتوسط الحسابي لعدد الخلايا الجسمية في عينات الحليب للأبقار المختبرة 103X162.035(17.72 SD) وتباينت المتوسطات الحسابية بين أبقار الموسم الأول 154.42 X103 (84SD 15.) والموسم الثاني 157.79 X 103(83SD 18.) والموسم الثالث 164.64 X 103(SD 13.95) والموسم الرابع 171.27 X103 (04SD 17.). والمتوسط الاجمالي لتركيز اللاكتوز في عينات الحليب المختبرة 4.50%(0.045SD ) وتباينات المتوسطات الحسابية لإجمالي تركيز اللاكتوز بين أبقار الموسم الأول 4.52% ((SD 0.047 والموسم الثاني 4.51% (SD 0.044) والموسم الثالث 4.49% (38SD 0.0) والموسم الرابع 4.48% (SD 0.040). وأظهرت النتائج انخفاض قيمة اللاكتوز بالتزامن مع ارتفاع تعداد الخلايا الجسمية والذي يشير إلى وجود مؤشر التهابي في غدة الضرع، فكلما زادت شدة الالتهاب انخفضت قيمة اللاكتوز كنسبة مئوية. حيث إن المعيار الطبيعي المسجل في عينات الدراسة 4.52%, حيث بدأ الانخفاض مع الزيادة في قيمة الخلايا الجسمية بدأ من القيمة 51000 خلية جسمية /مل حليب حتى وصلت نسبة انخفاض قيمة اللاكتوز إلى نسبة 40%.
Keywords: التهاب الضرع– الخلايا الجسمية- سكر اللاكتوز– الأبقار الحلوب