(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث إلى تعرف العلاقة الارتباطية بين التفكير التأملي ومستوى الطموح، وكشف الفروق على كل من مقياس التفكير التأملي ومقياس مستوى الطموح وفقاً لمتغير مكان المدرسة(ريف/مدينة)، وبلغ عدد أفراد عينة البحث (365) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثامن الأساسي في مدارس محافظة حماة الرسمية، موزعين إلى (173) طالباً وطالبة من طلبة مدارس مدينة حماة، و(192) طالباً وطالبة من طلبة المدارس في ريف محافظة حماة. وقد تم استخدام مقياسين هما: مقياس التفكير التأملي من إعداد المشهراوي (2010) ، ومقياس مستوى الطموح من إعداد الباحث، وذلك بعد التحقق من صدقهما وثباتهما. وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود درجة متوسطة من التفكير التأملي لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في مدارس محافظة حماة الرسمية. وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفكير التأملي ومستوى الطموح لدى أفراد عينة البحث. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس التفكير التأملي وفقاً لمتغير مكان المدرسة. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس مستوى الطموح وفقاً لمتغير مكان المدرسة لصالح طلبة مدارس مدينة حماة.