(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة الخصائص السيكومترية لمقياس قلق الامتحان لسارسون في البيئة السورية، باستخدام طرائق متنوعة في دراسة صدق المقياس وثباته، ومن خلال تطبيق المقياس على عينة من طلبة جامعة دمشق مكونة من (380) طالباً وطالبة من طلبة كليتي التربية والاقتصاد، حيث ضمت (136) طالب و(244) طالبة. واستخدم مقياس قلق الامتحان لسارسون والمؤلف من (38) بنداً موزعة ضمن ثلاثة أبعاد (المعرفي، السلوكي، الجسمي). وأظهرت النتائج أن مقياس قلق الامتحان لسارسون يتصف بخصائص سيكومترية جيدة في البيئة السورية، وصالح للاستخدام فيها ضمن حدود عينة البحث، وذلك من خلال التحقق من مؤشرات صدقه باستخدام طرائق عدة وهي (صدق المحتوى، والصدق المحكي، والصدق البنيوي). وكذلك التحقق من مؤشرات ثباته باستخدام طرائق عدة وهي (ثبات الإعادة، وثبات الاتساق الداخلي باستخدام معامل ألفا كرونباخ).