(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث: يهدف البحث إلى تقييم تغيرات العظم السنخي التالية لإرجاع الأسنان الأمامية العلوية وذلك عند استخدام وسائل تقويمية ,دراسة عناصر منتهية. المواد والطرائق: تم إنشاء نموذج رقمي للفك العلوي والأسنان العلوية عدا الضاحك الأول بالاستعانة ببرنامج Solidworks لرسم النموذج الهندسي والحصول على النموذج محوسب المطلوب و تم تصميم الرباط السني السنخي ,ثم تم رسم نمادج للحاصرات الدهليزية وسلك ستانلس ستيل بأبعاد 0.017*0.025 إنش باستخدام برنامج solidworks , بعد ذلك تم تثبيت الحاصرات والسلك في مكانها الصحيح, تم تصميم نموذج ثلاثي الأبعاد لكل من سلك الربط ووسائل الإرجاع. باستخدام برنامج ANSYS تم تعيين خصائص المواد ,ثم تم تقطيع النموذج إلى أجزاء صغيرة بالاستعانة ببرنامج ANSYS Multiphysics Mechanical , وإجراء التحليل المطلوب للحصول على التغيرات في العظم السنخي. نتائج البحث: خلال التحليل, نجد أن العظم السنخي تحرك عندما استخدامنا المطاط السلسلي كوسيلة لإرجاع الأسنان الأمامية العلوية, حيث كانت القيمة العظمى لحركة العظم السنخي متوضعة في منطقة القواطع الأربعة ومقداره -0.305 ملم ,الإشارة السالبة تشير إلى اتجاه الحركة ( حركة العظم باتجاه الأمام), بينما القيمة الدنيا لحركة العظم السنخي تركزت في منطقة الرحى الأولى العلوية والمنطقة الذروية للضواحك مع مقدار 0.031ملم واتجاه الحركة نحو الخلف الاستنتاجات: أثبتت نتائج الدراسة الحالية أن العظم السنخي يتحرك مع حركة الأسنان الأمامية العلوية خلال الإرجاع لكن تكون جهة حركة العظم السنخي نحو الأمام( بروز العظم السنخي) في منطقة القواطع الأمامية العلوية الأربعة والأنياب بينما تكون جهة حركة العظم السنخي نحو الخلف في كل من منطقة الضاحك الأول العلوي المفقود وكذلك في منطقة الضاحك الثاني العلوي والرحى الأولى العلوية.