(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث إلى توضيح مفهوم وأساليب إجراءات التدقيق الضريبي التحليلية, وتحديد اتجاهات مراقبي الدخل حول مساهمة إجراءات التدقيق التحليلية في الحد من التهرب الضريبي, إضافة إلى دراسة الفروق بين إجابات مراقبي الدخل حول مساهمة إجراءات التدقيق التحليلية في الحد من التهرب الضريبي يعتمد البحث على المنهجين الوصفي والتحليلي وتم توجيه استبيان إلى العاملين في الهيئة العامة للضرائب والرسوم التابعة لوزارة المالية ( مديرية مالية حماه ) يهدف إلى قياس مساهمة إجراءات التدقيق التحليلية في الحد من التهرب الضريبي وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أنه يوجد أثر للبيانات والمعلومات المتوفرة لدى الإدارة الضريبية وهناك اثر للمعوقات التي تواجه مراقبي الدخل في استخدام إجراءات التدقيق التحليلية للحد من التهرب الضريبي, وأن المقارنات التاريخية والمقارنة مع المنشآت الأخرى وعمليات التحليل الراسي ودراسة العلاقة بين المعلومات تلعب دورا أساسيا في الحد من مستوى التهرب الضريبي, و أن استخدام إجراءات التحليل في عدة مراحل ( التخطيط, التدقيق, إعداد البيان ) قد يلعب دوراً سلبياً في الحد من التهرب الضريبي, وأن هناك فوارق جوهرية بين إجابات مراقبي الدخل حول مساهمة إجراءات التدقيق التحليلية في الحد من التهرب الضريبي حسب عدد سنوات الخبرة والمركز الوظيفي.