(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
اجريت التجربة على مجموعة مؤلفة من 240 دجاج اللحم بعمر يوم واحد من سلالة روس وقسمت الى أربع مجموعات , كل مجموعة مؤلفة من 60 طائراً تحوي مكررين . عرضت تحت نفس الظروف الى ألوان إضاءة مختلفة كما يلي: مجموعة اللون الأخضرGL واللون الأزرق BL واللون الأبيضWL ومزيج من اللونين الأخضر والأزرق GBL. تمت دراسة تأثير ألوان الضوء على المؤشرات الإنتاجية والاستجابة المناعية للفروج. أشارت النتائج أن معامل التحويل العلفي كان الأفضل عند المجموعة GBL , بحيث سجلت قيمة 1.7, تلتها مجموعة GL بقيمة 1.73, ثم BL بقيمة ,1.81 وأخيراً WL بقيمة 1.83. كما تمت ملاحظة حالة الهدوء على الطيور المعرضة الى اللونين الأخضر والأزرق ومزيجهما. أما بالنسبة الى معيار الأجسام المضادة لمرض النيوكاسل فقد سجلت قيمة الأجسام المناعية الأعلى في مجموعة GL عند نهاية التجربة مقارنة بالمجموعات الأخرى مع فروق معنوية (P<0.05) مع ملاحظة ارتفاع القيمة في الأسبوعين الأولين وانخفاضها في نهاية التجربة ضمن هذه المجموعة, تلتها قيمة الأجسام المناعية في المجموعة BL والتي أعطت قيم مناعية عالية في نهاية التجربة مقارنة ببدايتها. بينما لم نلاحظ أي فروق معنوية بين مجموعة WL وBGL. هذا يشير الى أن مجموعة BL وGL يعززان الاستجابة المناعية بشكل أفضل من WLوGBL . وإن تعاقب اللون الأخضر في نصف فترة التربية الأولى مع اللون الأزرق في نصفها الثاني قد يعزز المناعة ضد مرض النيوكاسل.