(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير إضافة مطحون اوراق نبات الزعتر البري و اوراق نبات إكليل الجبل إلى خلطة الفروج القياسية في بعض الخصائص الإنتاجية. حيث نفذت هذه الدراسة على 100 طير من سلالة روس بعمر يوم, غير مجنسة و تم توزيعها بشكل عشوائي على أربع مجموعات (26 طير في كل مجموعة) و كل مجموعة قسمت إلى مكررين (13 في كل مكرر), حيث كانت المجموعات على الشكل التالي: المجموعة الأولى تم تغذيتها على خلطة بدون أي إضافات و اعتبرت مجموعة مراقبة, أما المجموعة الثانية و الثالثة فقد أعطيت مع الخلطة العلفية النظامية مطحون اوراق الزعتر بجرعة 1غ/كغ علف و مطحون اوراق إكليل الجبل بجرعة 1 غ/كغ علف على التوالي في حين اعطيت المجموعة الرابعة خلطة قياسية مضاف إليها مزيج من مطحون الزعتر البري بجرعة 1غ/كغ و إكليل الجبل بجرعة 1غ/كغ. اظهرت النتائج تأثير ايجابي معنوي (P<0.05) على وزن الجسم و كمية العلف المستهلك و معامل التحويل الغذائي وذلك في نهاية فترة التربية (36 يوم). أيضا اظهرت النتائج تحسن في مواصفات الذبيحة بفروقات معنوية ما بين المجموعة الثانية و الثالثة مقارنة مع مجموعة الشاهد. اظهرت النتائج أن افضل أداء إنتاجي تم الحصول عليه عند طيور اللحم في المجموعة التي تم تغذيتها على عليقة مضاف لها مطحون أوراق الزعتر البري بجرعة 1 غ/كغ علف.