(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت هذه الدراسة للكشف عن متبقيات ثلاث مركبات من مجموعة التتراسايكلينات (أوكسي تتراسايكلين، دوكسي سايكلين و كلورتتراسايكلين)، حيث تم جمع 24 عينة من كلى الفروج من أربع مدن منتشرة في محافظة ريف دمشق (دوما، معربا، النبك و الضمير). لتحليل متبقيات التتراسايكلينات استخدمت تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء لتحليل مركبات التتراسايكلينات وذلك باستحدام عمود تحليل C18 و طور متحرك ناتج عن مزج ثلاث محاليل هي الأسيتونتريل و الميثانول و حمض الأوكزاليك بنسبة (30، 10، 60%) و بتدفق 1مل/دقيقة وعلى طول موجة 350 نانو متر، تم استخلاص التتراسايكلينات بطريقة التحليل الرسمية (AOAC, 1995) (995.09). دلت النتائج أن هناك 22 عينة من أصل 24 عينة كلى (91.67%) إيجابية لمتبقيات التتراسايكلينات منها 13 عينة احتوت على تراكيز لمتبقيات الأوكسي تتراسايكلين (5 عينات) و للدوكسي سايكلين (9 عينات) أعلى من الحد المسوح به محليا (600 ميكروغرام/كغ) في حين كانت جميع متبقيات الكلورتتراسايكلين في عينات الكلى أدنى من الحد المسموح به. أعلى نسبة متبقيات للتتراسايكلينات كانت للدوكسي سايكلين و أقلها كانت للكلورتتراسايكلين. الفروقات في تراكيز متبقيات الأوكسي تتراسايكلين ما بين مناطق الدراسة الأربعة كانت معنوية (P<0.05) ما عدا الفروقات في متوسط تركيز متبقيات الأوكسي تتراسايكلين ما بين العينات التي تم جمعها من منطقة دوما و منطقة معربا و ما بين معربا و النبك فقد كانت غير معنوية (P>0.05) أما الفروقات في متوسط تركيز الدوكسي سايكلين فقد كانت غير معنوية ما بين مناطق الدراسة ما عدا الفروقات في متوسط تركيز الدوكسي سايكلين ما بين دوما ومعربا فقد كانت معنوية و بقيت الفروقات بتركيز متبقيات الأوكسي تتراسايكلين غير معنوية ما بين جميع مناطق الدراسة.