(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف هذا البحث الى دراسة أثر المعالجة الهرمونية على فترة اللاشبق ما بعد الولادة وذلك باستخدام برنامج هرموني يدعى الـ GPG GnRH-PGF2α-GnRH))، استخدم في هذه الدراسة 30 رأساً من إناث الأبقار الحلوب وكانت قد ولدت لمرة واحدة على الأقل، تراوحت أعمارها بين (3-5) سنوات و التي قد ولدت منذ 80 يوماً على الأقل دون وجود اضطرابات تناسلية (رحم طبيعي – مبايض طبيعية). قسمت الأبقار عشوائياً إلى ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى (G1) (10=n) : استخدم فيها برنامج الـ GPG: تم حقن50 ميكروغرام من GnRH في العضل في اليوم (0) من بدء التجربة – وفي اليوم السابع تم حقن 150 ميكروغرام من 2αPGF في العضل تبعه حقن 50 ميكروغرام من GnRH في العضل في اليوم (9) متبوع بأجراء التلقيح الاصطناعي بعد 16 ساعة من انتهاء المعالجة الهرمونية بغض النظر عن ظهور علامات الشبق. المجموعة الثانية (G2) (10=n) عوملت فيها الأبقار كما في المجموعة الأولى ولكن تم تلقيحها صناعياً مرتين بعد ( 16 و 24 ساعة) من انتهاء المعالجة الهرمونية بغض النظر عن ظهور علامات الشبق. المجموعة الثالثة (3G)(الشاهد) (10=n): : تم حقنها بالماء الفيزيولوجي في نفس الفترات الزمنية للحقن الثلاثة المستخدمة في مجموعات التجربة ومن ثم إجراء التلقيح الاصطناعي بعد 12 ساعة من ظهور علامات الشبق .تم إجراء فحص بالأمواج فوق الصوتية في اليوم 35 بعد إجراء التلقيح الاصطناعي عند جميع الأيقار الملقحة لتشخيص حدوث الحمل. أظهرت النتائج: وجود فرق معنوي(0.05≥P) بين مجموعتي التجربة (1G-2G) ومجموعة الشاهد (3G) بالنسبة لمعدلات ظهور الشبق في حين لم يلاحظ وجود فرق معنوي بين مجموعتي التجربة (1G و 2G) بعد المعالجة مباشرة. كما أظهرت النتائج وجود فرق معنوي (0.05≥P) بين مجموعات الدراسة (1G-2G-3G) فيما يتعلق بمعدلات الحمل إذ سجلت اعلى نسبة حمل لدى مجموعة التجربة (2G) بعد المعالجة مباشرة وبشكل تراكمي ايضاً . كما اظهرت النتائج أن متوسط عدد التلقيحات اللازمة للإخصاب لدى مجموعتي التجربة (1G-2G) قد بلغ (1.4-1.28) على التوالي حيث يعتبر هذا الرقم مؤشر خصوبة جيد. يستنتج من هذه الدراسة أهمية تطبيق برنامج الـ GPG لزيادة معدلات الحمل عند الأبقار التي تعاني من حالة اللاشبق كما يستنتج تحسن معدلات الحمل عند تكرار التلقيح بعد انتهاء المعالجة في برنامج الـ GPG حيث لوحظ ذلك بالمجموعة الثانية G2.