(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعد انفعال القلق من أهم و أكثر الإنفعالات التي تواجه الرياضي في المنافسات الرياضية و التي تؤثر على أدائه و انجازه وخاصة في الرياضات التنافسية الفردية كألعاب القوى, فقد هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى القلق و علاقته بالإنجاز الرقمي لدى لاعبي ألعاب القوى. استخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الإرتباطية لملائمته طبيعة هذا البحث، واشتملت العينة على مجموعة من لاعبي ألعاب القوى في الجمهورية العربية السورية (مدينة اللاذقية) للموسم الرياضي 2019-2020 و البالغ عددها (23) لاعباً و لاعبة من من لاعبي ألعاب القوى للمضمار و الميدان و التابعين لمدينة اللاذقية. و لمعرفة العلاقة الإرتباطية بين مستوى القلق و الإنجاز الرقمي لأفراد العينة تم استخدام المتوسط الحسابي و معامل الإرتباط بيرسون. أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من القلق لدى العينة المدروسة وعدم وجود علاقة ارتباطية معنوية بين متغيري مستوى القلق و مستوى الإنجاز الرقمي اثناء التدريب والمنافسة.