(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث إلى تعرّف آراء أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة حماة نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير جودة التعليم الجامعي، وكذلك تعرّف دلالة الفروق في آراء أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة حماة نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير جودة التعليم الجامعي تبعاً لمتغيري (الكلية [علمية تطبيقية ــــ نظرية]، سنوات الخبرة). استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة حماة، البالغ عددهم (103)، وجرى توزيع أداة البحث على جميع أفراد المجتمع الأصلي، وقد بلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية الذين تعاونوا مع البحث (53)، وبذلك تصبح عينة البحث (53) من أعضاء الهيئة التدريسية المعينين على ملاك جامعة حماة. لتحقيق أهداف البحث والتحقق من أسئلته، وتعرّف صحة فرضياته استخدم الباحثان استبانة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير التعليم الجامعي. وكانت نتائج البحث على الشكل الآتي: جاءت درجة موافقة أفراد عينة البحث على استبانة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير جودة التعليم الجامعي في جامعة حماة مرتفعة في غالبية بنودها، وتبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة أقل من (0.05) بين متوسط درجات عينة البحث نحو استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير جودة التعليم الجامعي في جامعة حماة استناداً لمتغير الكلية، إذ بلغ المتوسط الحسابي لآراء أعضاء الهيئة التدريسية في الكليات النظرية (108,8) بانحراف معياري قدره (16,45)، والمتوسط الحسابي لآراء الهيئة التدريسية في الكليات التطبيقية (112,0) بانحراف معياري قدره (26,44)، في حين بلغت قيمة (t) ستيودينت (0,435). بينما وجدت فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة أقل من (0.05) بين متوسط آراء أعضاء الهيئة التدريسية ذوي الخبرة في التدريس تزيد على عشرة سنوات، وبين متوسط آراء أعضاء الهيئة التدريسية ذوي الخبرة في التدريس ما بين خمس سنوات وحتى عشرة سنوات وبين متوسط آراء أعضاء الهيئة التدريسية ذوي الخبرة في التدريس أقل من خمس سنوات، لصالح أعضاء الهيئة التدريسية ذوي الخبرة في التدريس ما بين خمس سنوات وحتى عشرة سنوات وبين متوسط آراء أعضاء الهيئة التدريسية ذوي الخبرة في التدريس أقل من خمس سنوات. فيما لم تظهر النتائج وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط آراء أعضاء الهيئة التدريسية ذوي الخبرة في التدريس ما بين خمس سنوات وحتى عشرة سنوات وبين متوسط آراء أعضاء الهيئة التدريسية ذوي الخبرة في التدريس أقل من خمس سنوات.