(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
بسبب مضاعفات علاج القناة الجذرية ، فإن المعالجات المحافظة اللب أصبحت مفضلة. تشير التغطية اللبية المباشرة (DPC) إلى تغطية نسيج اللب المكشوف بواسطة مادة متوافقة حيوياً يمكنها تحسين فرص المحافظة على السن بنسبة 44٪ إلى 95٪. . هدفت هذه الدراسة إلى مقارنة DPC مع MTA بمفرده وبالاقتران مع الإشعاع بالليزر Er: YAG (ليزر الإيتريوم الألومنيوم المشبع بالإربيوم) (2940 نانومتر),أجريت هذه التجربة السريرية على 50 مريضًا يبلغ متوسط أعمارهم 20 عامًا (في نطاق 12 إلى 25 عامًا) والذين احتاجوا إلى DPC بعد انكشاف اللب أثناء إزالة النخر العميق. تم تقسيم الأسنان إلى مجموعتين. المجموعة الشاهدة (تشمل 40 عينة ) خضعت الأسنان لـ DPC مع MTA بينما, في مجموعة الاختبار ( تشمل 40 عينة ) تم تشعيع الأسنان أولاً باستخدام ليزر Er: YAG 2940 نانومتر ثم خضعت لـ DPC باستخدام MTA. تم استدعاء المرضى في 1 و 3 و 6 و 9 أشهر للمتابعة (الفحوصات السريرية والشعاعية) . كانت نسبة النجاح 87.5٪ في مجموعة الليزر و 82.5٪ في مجموعة الشاهدة. لم توجد فروقات كبيرة بين مجموعة المعالجة بالتغطية اللبية المباشرة بثلاثي الأكاسيد المعدنية وحدها والمجموعة التي تعرضت لتشعيع ب ليزر Er:yag .