(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تقييم جودة حشوات الأقنية الجذرية المنجزة بعدة معاجين حاشية من خلال دراسة الفجوات الموجودة فيها عند تطبيق التنشيط فوق الصوتي أو عدم تطبيقه. تألفت عينة البحث من 60 ضاحك بشري مقلوع لأسباب تقويمية أو لثوية، قسمت عشوائياً بالتساوي لثلاث عينات فرعية حسب المعجون الحاشي (أكسيد الزنك والأوجينول، سيلر Ad seal، سيلر Cera seal)، ثم قسمت كل عينة فرعية إلى عينتين بالتساوي وفقا لخضوعها للتنشيط فوق الصوتي أو عدمه. تم حشو الأقنية الجذرية بالمعاجين الحاشية المعتمدة في الدراسة وتطبيق التنشيط فوق الصوتي على المعجون الحاشي باستخدام رأس فوق الصوتي Ufile15 قبل 2ملم من الثقبة الذروية وتم التفعيل لمدة 20 ثانية، بعد انتهاء التفعيل أعيد ادخال قمع الكوتابيركا الرئيس إلى كامل الطول العامل، إغلاق فوهات الأقنية بال Gic ووضع العينة لمدة أسبوعين حتى تمام التصلب. أجريت مقاطع أفقية على بعد 8،6،4،2ملم من الذروة واستخدم المجهر الضوئي للتكبير x40 ونقلت الصور إلى الحاسوب لدراسة الفجوات على برنامج AutoCAD وتسجيل النتائج الإحصائية. وجدت الدراسة أن التنشيط فوق الصوتي قلل من وجود الفراغات، عدد المقاطع ذات الفراغات ونسبة مساحة الفراغات بالنسبة للمساحة الكلية، بينما لم يكن لتغير نوع المعجون الحاشي أي تأثير على الفجوات داخل الحشو القنوي. وبالتالي ينصح باستخدام التنشيط فوق الصوتي لأنه يحسن من الخصائص الفيزيوكيميائية للمعاجين الحاشية وبالتالي يزيد من الختم القنوي.