(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف هذا البحث إلى تقييم فعالية استخدام مادَّة الشِّيتوزان في تأثيرها على المضاعفات التَّالية لجراحة الأرحاء الثّالثة السُّفليّة المنطمرة مثل: الألم والضّزز والوذمة وقد أُجريَت العديد من الدِّراسات حول هذه المادَّة ، وأُجريت هذه الدّراسة السريريّة في قسم جراحة الفم والفكّين في جامعة حماة ، حيث شملت الدراسة عيّنةٍ عشوائيّةٍ مكوّنةٍ من (40) حالةِ قلعٍ جراحيٍّ لأرحاءٍ ثالثةٍ سفليّةٍ منطمرةٍ لدى عشرين مريضاً، تراوحت أعمارهم بين 18 – 30 عاماً، وقد قُسِّمت العّينة إلى مجموعتين: مجموعة أولى (مجموعة الدراسة) وشملت (20) رحى ثالثة سفليَّة منطمرة قُلعت جراحيَّاً و طُبّق الشِّيتوزان في التَّجويف السَّنخيّ بعد القلع مباشرةً ، ومجموعة ثانية (المجموعة الشَّاهدة) وشملت (20) رحى ثالثة سفليَّة منطمرة قُلعت جراحيَّاً. ولم يُطبّق شيءٌ بعد القلع. أظهرت النتائج وجود تأثيرٍ جوهريٍّ لإضافة مادَّة الشِّيتوزان في السَّيطرة على الألم و الوذمة و الضَّزز في الفترة التَّالية للعمل الجراحيّ مقارنةً بالمجموعة الشَّاهدة وذلك في اليوم الأوَّل والثّاني والثّالث والسّابع والعاشر وذلك بفروقاتٍ معنويَّةٍ واضحةٍ و بدرجةِ ثقةٍ 95 %.