(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت هذه الدراسة لتقييم توقعات المرضى البالغين لديهم سوء اطباق من الصنف الثاني نموذج أول من المعالجة التقويمية عند عينة من السوريين. تمت مشاركة 50 مريضا لديهم سوء اطباق من الصنف الثاني نموذج أول بهذه الدراسة المقطعية. استخدم استبيان لقياس التوقعات المطور من قبل Sayers and Newton والذي تضمن 14 سؤالا تمحورت حول المشاكل والآلام والتحدد الناجم عن المعالجة إضافة لموقف المجتمع وأزمنة المعالجة وأخيرا مردودات المعالجة بالجهاز التقويمي الثابت كما تمت المقارنة بين توقعات الذكور والإناث إضافة لدراسة خطأ الطريقة الناجم عن استخدام هذا الاستبيان. توقع غالبية المرضى حدوث مشاكل (ألم ومشاكل أثناء الطعام وتحديد ما يمكن أكله وشربه) بنسبة خفيفة الى متوسطة في حين أن جزء قليل منهم كانت لديهم توقعات عالية كما كانت توقعاتهم ايجابية حيال تفاعل المجتمع مع وضع الجهاز التقويمي أما بالنسبة لأزمنة المعالجة توقع الجزء الأكبر استمرار المعالجة لمدة أكثر من عام و 2-4 اسابيع كفترة ممتدة بين المراجعات الدورية كما كانت توقعاتهم ايجابية وعالية جدا فيما يخص مردودات المعالجة. لم يكن هناك فروق جوهرية بين توقعات الذكور والاناث (P>0.05) كما أظهرت نتائج دراسة خطأ الطريقة قيم معامل ارتباط عالية بين نتائج القياس واعادة القياس (ICC > 0.88) بدون وجود فروق جوهرية (P>0.05). كانت أغلب توقعات المرضى السوريين ضمن العينة المدروسة واقعية بالنسبة لهذا النوع من المعالجة الموجهة لمعالجة سوء الاطباق من الصنف الثاني نموذج أول.