(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
مقارنة تأثير عدد جلسات المعالجة (جلسة واحدة-جلستين مع تطبيق ضماد ماءات الكالسيوم(Ca (OH)2)) على التعداد الجرثومي في الأقنية المتموتة بدون آفات ذروية. تم اختيار 40 مريض n=40)) من أجل الدراسة. كل مريض كان لديه سن وحيد الجذر وحيد القناة، ذو لب متموت بدون آفة ذروية. قسمت الأسنان لمجموعتين (n1=n2=20) بحسب طريقة المعالجة المتبعة. تم جمع العينات الجرثومية (S1) من الأقنية الجذرية قبل التحضير. تم تحضير الأقنية باستخدام المبارد اليدوية والآلية مع الإرواء باستخدام محلول NaOCl (5.25%) ومحلول EDTA (17%). كما تم استخدام محلول كلورهكسيدين غلوكونات (0.2%) في الغسل الأخير. عولجت الأقنية بطريقة الجلسة الواحدة في المجموعة الأولى، أما في المجموعة الثانية فتم العمل بطريقة الجلستين مع تطبيق ضماد (Ca (OH)2) بينهما لـمدة 7 أيام. تم جمع العينات الجرثومية (S2) قبل الحشي في أقنية المجموعة الأولى، أما في المجموعة الثانية فقد تم جمعها بعد إزالة الضماد. نقلت العينات إلى مختبر الأحياء الدقيقة ثم زرعت على منبت الأغار المدمى، وحضنت في ظروف هوائية لمدة 24 ساعة بدرجة حرارة 37 مº. تم عد المستعمرات الجرثومية النامية (CFU) على الأطباق ومقارنة النتائج ومقدار انخفاض التعداد الجرثومي بين (S1) و (S2) لكل من المجموعتين ثم المقارنة بينهما. لم تتمكن أي من الطريقتين من إنهاء الوجود الجرثومي في الأقنية بشكل كامل. أظهرت النتائج أن متوسط نسبة خفض التعداد الجرثومي في المجموعة الأولى (75.13%)، بينما في المجموعة الثانية (82.36%). وكان الفرق ذو دلالة (P<0.05). إن طريقة المعالجة بجلستين والمترافقة بتطبيق ضماد ماءات الكالسيوم لمدة 7 أيام كانت أفضل من طريقة المعالجة بجلسة واحدة في خفض التعداد الجرثومي في الأقنية العفنة.