(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة التغيرات اللونية التي تطرأ على الراصفات التقويمية الشفافة بعد تعرضها لعوامل البيئة الفموية المختلفة سريريا عند المرضى البالغين الاصحاء. تم تطبيق راصفات التقويمية الشفافة لدى عينة مؤلفة من (18) مريضاً على مرحلتين، لديهم ازدحام بسيط (2-3) mm وتراوحت اعمارهن بين (18-25) سنة. تم قياس لون الراصفات الشفافة باستخدام جهاز قياس الطيف الضوئي (VITA Easyshade®, Germany) قبل وبعد التعرض للبيئة الفموية لمدة 14 يوماً. أدى تعرض الراصفات التقويمية الشفافة للبيثة الفموية إلى تغير لونها بقيم ملحوظة يمكن ادراكها حسب المكتب الوطني للمعايير حيث كانت قيم متوسط تغير اللون 1.840 NBS للمرحلة الأولى و1.913 NBS للمرحلة الثانية. أثبتت نتائج الدراسة الحالية عدم ثبات لون الراصفات التقويمية الشفافة خلال فترة تطبيقها داخل الفم لمدة اسبوعين، واصطباغها متأثرة بالعوامل الملونة التي يستهلكها المرضى. كما تصبح الراصفات الشفافة أقل جاذبية من الناحية الجمالية حتى أثناء العلاج لمدة أسبوعين، وبالتالي تدني المواصفات الجمالية السريرية للراصفات التقويمية الشفافة.