(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير برامج إضاءة مختلفة خلال فترة التحضين، في النضج الجنسي والأداء الإنتاجي للفراخ الفاقسة باستخدام ضوء الليد LED، إذ اسُتخدم في التجربة 288 فرخاً من فراخ الفري الياباني بعمر يوم واحد، وقسّمت الفراخ إلى ثلاث معاملات متساوية في كل منها 96 فرخاً بحسب برنامج الإضاءة المطبق عليها خلال فترة التحضين وهي:T1 (ظلام مستمر (0L:24D) (الشاهد))، و T2(12 ساعة ضوء مقابل 12 ساعة ظلام12L:12D) ))، و) T3ضوء مستمر(24L:0D))، وقسمت كل معاملة إلى ثلاثة مكررات في كل منها 32 فرخاً، مع توحيد ظروف الإيواء والرعاية والتغذية لجميع المعاملات. أظهرت النتائج تفوق المعاملة T2 وبشكل معنوي (P≤0.05) في متوسط الوزن الحي النهائي بعمر 6 أسابيع، ومعامل التحويل العلفي الكلي (214.88غ، 2.67)، بالمقارنة مع المعاملتين T1 (201.02غ، 2.82) وT3 (186.22غ، 3.06) على التوالي. وأظهرت النتائج تأخر الوصول إلى مرحلة النضج الجنسي لدى الذكور والإناث في المعاملة T3، إذ بلغت هذه الفترة (35.78، 46.13) يوم، بالمقارنة مع ذكور وإناث المعاملتين T2 (34.44، 44.45) يوم وT1 (35.06، 44.90) يوم على التوالي، كما كان متوسط الوزن الحي عند النضج الجنسي لذكور وإناث المعاملة T2 (188.88، 235.89)غ أعلى وبشكل معنوي (P≤0.05) من المعاملتين T1 (179.43، 222.87)غ و T3(163.24، 206.91)غ على التوالي، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق معنوية في نسبة النفوق، ومتوسط استهلاك العلف، وصفات البيض (نسبة إنتاج البيض، عدد البيض التراكمي، وزن البيض، كتلة البيض) بالمقارنة بين المعاملات المدروسة ومعاملة الشاهد، وأظهرت هذه النتائج أهمية تطبيق برنامج إضاءة باستخدام LED لمدة 12 ساعة ضوء و12 ساعة ظلام خلال فترة التحضين، ودورها في تحسين المؤشرات الإنتاجية والتناسلية للفراخ الفاقسة.