(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تمَّ تحديد الشروط المثلى لاستخلاص المركبات المضادة للأكسدة من الزعتر باستخدام منهجية سطح الاستجابةRSM ، حيث تمَّ استخدام التصميم المركب المركزيCCD للتحقق من تأثير ثلاث متغيرات مستقلة هي تركيز المذيب ودرجة حرارة الاستخلاص وزمن الاستخلاص على عامل الاستجابة وهو القدرة المضادة للأكسدة بطريقة DPPH. تمَّ اختيار القيم التجريبية بناءً على نتائج التجارب الأولية واختبرت المتغيرات المستقلة على ثلاث مستويات. تمَّ توقع نتائج الاستجابة من خلال استخدام نموذج كثير حدود من الدرجة الثانية. أظهر تحليل الانحدار أنَّ الانحرافات قد فُسّرَت من خلال النموذج. كانت الشروط المثلى لاستخلاص المركبات المضادة للأكسدة هي تركيز الايتانول 59.5%(ح/ح)، درجة حرارة 58.78 مْ، زمن 85.58 د. تمَّ استخلاص المركبات المضادة للأكسدة وفق الظروف المثلى، وكانت القيمة التجريبية 66.12±0.03 مغ ترولكس/غ وزن الجاف. لقد دلَّ تطابق النتائج التجريبية مع القيم النظرية المتوقعة من خلال النموذج المستخدم على ملاءمة النموذج ونجاح منهجية سطح الاستجابة في تحديد الشروط المثلى لاستخلاص المركبات المضادة للأكسدة.