(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تم إجراء هذا البحث لمحصول الشعير البعل في منطقة سلمية لما لهذا المحصول من أهمية اقتصادية على مستوى الدخل القومي، ونظراً لتفوقه على عدد من المحاصيل المزروعة في البيئات الجافة، وقد تم اختيار منطقة السلمية لاعتمادها في المرتبة الأولى على زراعة محصول الشعير بعلاً. ويهدف البحث إلى دراسة واقع زراعة الشعير، والتعرف على الخصائص الاقتصادية والاجتماعية للمزارعين، وأهم المعوقات والصعوبات التي تواجههم. وقد تم الاعتماد منهجية البحث في تحليل البيانات الثانوية، وتوزيع استبيان على المزارعين وتحليل البيانات الأولية. أظهرت نتائج البحث أن المساحة المزروعة لمحصول الشعير البعل تناقصت في الأعوام الأخيرة، سواء على المستوى القطري والمحلي، وذلك يعود على الحرب الظالمة على البلد، والأزمة التي تمر بها، كما أظهرت النتائج أن 72% من المزارعون يقومون بإتباع دورة زراعي، وهذا مؤشر جيد، كما أظهرت انعدام الأمية لدى مزارعي العينة المدروسة، وهذا مؤشر جيد على أن أغلب المزارعين يستطيعون التعامل مع المفردات الزراعية، والقيام بالعمليات الحسابية بشكل جيد، أما بخصوص المشاكل التي يعاني منها المزارعون فقد أظهرت النتائج أن ارتفاع أجور الفلاحات كانت أول المشاكل التي يجب إيجاد الحلول لها، حيث بلغت نسبة المزارعين الذين يعانون من هذه المشكلة (27.13%)، تليها مشكلة ارتفاع ثمن الأسمدة (26.67%)، حيث تؤثر على الإيراد بشكل سلبي. كما أظهرت النتائج أن متوسط قيمة التكلفة الإجمالية لمحصول الشعير البعل في منطقة السلمية في الموسم الزراعي 2017-2018 قد بلغ 10880ل.س/دونم، منها7550 ل.س/دونم تكاليف متغيرة، أما التكاليف الثابتة فقد بلغت 3330 ل.س/دونم، كما بلغ متوسط الناتج الإجمالي لمحصول الشعير البعل لعينة البحث 17250 ل.س/دونم، أما متوسط الربح فقد كان(6370) ل.س/دونم.