(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تأتي أهمية الدراسة من الأهمية الاقتصادية والغذائية للدواجن، ولما تتميز به هذه الصناعة من سرعة في دورة الإنتاج، بالإضافة إلى أهمية هذه الدراسة في إلقاء الضوء على واقع إنتاج الفروج في منطقة السلمية، هذه المنطقة التي تتمتع بمناخ جاف ومعتدل في درجات الحرارة حيث أن الحرارة المرتفعة والرطوبة تضر الطيور ، و بهذا يكون مناخ هذا المنطقة ملائم لتربية الدواجن، وصناعة الدواجن تمتلك أهمية كبيرة في منطقة السلمية كمصدر للدخل ، وتوفير فرص العمل، كما أن صناعة الدواجن في السلمية لا يقتصر فقط على الاستهلاك المحلي وإنما لتوريد لحم الفروج إلى باقي المناطق أيضأ، بالإضافة إلى ارتباط هذه الصناعة بصناعات عديدة تتمثل في صناعات المركزات العلفية والأعلاف واللقاحات والمنشاءات كالحظائر وغيرها ولما لصناعة الدواجن أهمية اقتصادية للمنتجين والسكان، حيث أنه وبعد التعرف على واقع هذه الصناعة نتمكن من البحث عن حلول مناسبة للظروف الراهنة للعمل على تحسين واقع إنتاج الدواجن وقد تم جمع 111 استمارة من مختلف مربي المنطقة وتم حساب دوال الإنتاج للكل المنطقة ككل( فوج صيفي-فوج شتوي) ومعرفة أهم العوامل التي تؤثر على إنتاج لحم الفروج في كل فوج، وتم حساب دوال الإنتاج لكل ريف ( ريف شرقي- ريف غربي-ريف شمالي-ريف جنوبي)، كما تم حساب دوال التكاليف لكل فوج واستخراج الحجم الأمثل للإنتاج في المنطقة ككل وأيضاً حساب دوال التكاليف في كل ريف واستخرج الحجم الأمثل، وأيضاً حساب دوال التكاليف حسب عدد الطيور في الفوج واستخرج الحجم الأمثل حيث تم تقسيم العينة إلى فئتين الفئة الأولى تحتوي على المداجن التي يوجد فيها 10 آلاف طير أو أقل في الفوج والفئة الثانية المداجن تحتوي على المداجن التي فيها أكثر من 10 آلاف طير في الفوج.