(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف هذا البحث إلى تحديد تأثير حوكمة الشركات في سياسة توزيع الأرباح النقدية وغير النقدية وتكلفة الوكالة في الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وتحديد تأثير سياسة توزيع الأرباح النقدية وغير النقدية في تكلفة الوكالة في هذه الشركات خلال الفترة (2010-2019). ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث باستخدام المنهج الفرضي الاستنباطي (Hypothetico_deductive method) لصياغة فرضيات البحث، كما تم تحليل البيانات المالية المنشورة لجميع الشركات محل الدراسة، والبالغ عددها (24) شركة. وقد أظهرت نتائج البحث وجود تأثير عكسي لحوكمة الشركات في سياسة توزيع الأسهم المجانية، ووجدت تأثير طردي لحوكمة الشركات في سياسة توزيع الأرباح النقدية، كما توصلت إلى أن حوكمة الشركات لا تؤثر في تكلفة الوكالة، ووجدت أن هناك علاقة عكسية بين نسبة الأرباح الموزعة النقدية وتكلفة الوكالة في الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية.