(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة أثر نمو الناتج المحلي الإجمالي في هيكل رأس مال المصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، خلال الفترة الزمنية من 2009 إلى 2019. عن طريق استخدام نماذج بيانات السلاسل الزمنية المقطعية ((panel data وذلك بالتطبيق على عينة من المصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية وهي المصارف ( بيمو السعودي الفرنسي، الدولي للتجارة و التمويل، سورية و المهجر، عودة). وقد تم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها هو حرص المصارف التجارية على تعزيز هيكل رأس مالها منذ بداية الحرب وهو مؤشر إيجابي يشير إلى سعي المصارف تدعيم هيكل رأس مالها وزيادة حقوق الملكية لديها درءاً للمخاطر المحيطة بعملها. بالإضافة إلى تأثر الناتج المحلي في سورية بتبعات الأوضاع الاقتصادية في سورية حيث شهد الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة انخفاضاً كبيراً خلال فترة الدراسة، كما أظهرت نتائج التحليل القياسي وجود أثر طردي ذو دلالة إحصائية لنمو الناتج المحلي الإجمالي في هيكل رأس مال المصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية.