(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث إلى تقييم مدى فعالية الاعتماد على نظرية المحفظة الاستثمارية السلوكية في اختيار وتكوين المحافظ الاستثمارية بما يعظّم الثروة النهائية للمستثمرين في سوق دمشق للأوراق المالية، باعتماد مقاربات مختلفة، إضافةً إلى تحديد سمات وخصائص المحافظ الاستثمارية الناتجة عن تطبيق كُلٍّ منها. اعتماداً على سلسلة من بيانات الأسهم التاريخية والتنبؤية لمجموعة من أسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة الممتدة من 20/2/2019 وحتى 3/3/2021، كونها مدَّة حديثة نسبياً. توصلت الدراسة إلى اثبات فعالية أسلوب التمهيد (Bootstrapping) في تقدير عوائد متوقعة مستقبلية تتلائم مع الشروط الواجب تطبيقها لتكوين وأمثلة المحافظ الاستثمارية. كما تُؤثر الاختلافات بين النظريتين الحديثة والسلوكية في خصائص المحافظ الاستثمارية، فعلى الرغم من الاختلافات الشاسعة بين البنى النظرية والطرق التطبيقية والتي أنتجت محافظ مثلى بخصائص متباينة، إلا أن العلاقة التبادلية بين العوائد والمخاطر، وبين توجهات المستثمر السلوكية والتوقعات الاحتمالية تبقى واضحة على نحوٍ لا يقبل الجدل. تتكامل المقاربات الثلاث (MPT) و(CPT) و(BPT) مع بعضها عند تكوين وأمثلة المحفظة الاستثمارية السلوكية تحديداً، إذ توضّح ذلك من خلال استخدام دالة الترجيح في نظرية التوقُّع لحساب العوائد التراكمية، إضافةً إلى استخدام نموذج البرمجة الرياضية الخاص بالمحفظة الحديثة في تحديد أوزان الاستثمار المثلى ضمن الطبقات الفرعية للمحفظة السلوكية التي أفضت إلى نتائج منطقية ومتسقة مما يرسخ الإضافة العلمية للبحث.