(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم استخدام المواقع الإلكتروني لمشافي اللاذقية للكلمات المفتاحية والمحتوى بما يتوافق مع محركات البحث وذلك من وجهة نظر عملاء هذه المشىافي، حيث تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي لوصف متغيرات الدراسة واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة لجمع البيانات الأولية المتعلقة بالبحث ثم تم إجراء اختبار ت- ستودينت لعينة واحدة بهدف معرفة الفرق بين متوسط إجابات أفراد عينة البحث والوسط الحيادي لمقياس ليكرت الخماسي وذلك باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS 21، حيث خلصت الدراسة إلى أن المشافي لا تستخدم في موقعها الإلكتروني الكلمات المفتاحية بالطريقة التي توافق محركات البحث، وكانت النتيجة مخالفة للمحتوى فقد دلت الدراسة أن محتوى المشافي متوافق بشكل مقبول مع محركات البحث، أما التقييم النهائي لتحسين المواقع فكان يدل على عدم استخدام المشافي لتقنيات تحسين محركات البحث في الموقع الإلكتروني الخاص بها، ولذلك أوصت الدراسة بضرورة استخدام المشافي في مواقعها الإلكترونية الأدوات الكثيرة التي يوفرها محرك البحث غوغل لتحليل الكلمات المفتاحية بهدف استخدام هذه الكلمات في المواقع إضافة إلى كتابة المحتوى وفق شروط محركات البحث بهدف الحصول على ترتيب متقدم في نتائج البحث في الصفحة الأولى لمحرك البحث غوغل.