(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تعد السمنة لدى المراهقين أحد أهم التحديات الصحية التي يواجهها العالم لما لها من تداعيات على المستوى الصحي والاقتصادي والتربوي حيث يتعرض المراهقون الذين يعانون من السمنة لخطر الإصابة بالعديد من الأمراض الجسدية كارتفاع ضغط الدم والاضطرابات العظمية واضطرابات الغدد الصماء ويتعداها ذلك الى العديد من المشاكل النفسية والسلوكية. هدف البحث: تقييم تأثير السمنة على السلوكيات العدوانية عند المراهقين. مواد وطرائق البحث: تم إجراء دراسة وصفية ارتباطية على عينة عشوائية قوامها 200 مراهق من طلاب المدارس الإعدادية والثانوية في مدينة اللاذقية الذين لديهم مؤشر كتلة الجسم أكثر من 30 كغ/م2، تم اختيارهم من المدارس بالطريقة العشوائية العنقودية وتم جمع البيانات باستخدام استمارة البيانات الديموغرافية ومقياس السلوك العدواني ويتكون المقياس من 30 عبارة تقريرية خصصت لقياس أربعة أبعاد: العدوان الجسدي (9 عبارات)، والعدوان اللفظي (6 عبارات)، والغضب (7عبارات) والعداء (8 عبارات). النتائج: أظهرت النتائج أن 78% من عينة الدراسة بدينون من الدرجة الأولى و22% بدينون من الدرجة الثانية كما أظهرت وجود فروق مهمة إحصائياً في الغضب لدى المراهقين حيث كان المراهقون البدينون من الدرجة الأولى أكثر غضباً من المراهقين البدينين من الدرجة الثانية.