(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
نظراً لأهمية دور المؤسسات الصحية في كونها تقدم خدمات الرعاية الصحية لشريحة واسعة في المجتمع، وأهمية التمكين الإداري المرتبطة بجودة وكفاءة تلك المؤسسات، ولأن عدم توفر الحد الأدنى من التمكين الإداري لدى الكادر التمريضي قد يكون له انعكاسات سلبية على مستوى جودة الرعاية الصحية، تقييم مستوى التمكين الإداري لدى هيئة التمريض في مستشفى الأسد الطبي في مدينة حماة, تم اجراء دراسة وصفية مستعرضة على عينة ملائمة مؤلفة من 301 عامل في هيئة التمريض في مستشفى الأسد الطبي في مدينة حماه, وجمعت البيانات باستخدام استمارة استبيان مصممة مسبقاً لهذا الغرض. أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن معظم أفراد هيئة التمريض كان لديهم مستوى متوسط من التمكين الإداري الكلي كما كان لديهم مستوى تمكين اداري متوسط في جميع محاوره ماعدا محور فرق العمل الذي كان مستواه مرتفعاً. وجاء محور فرق العمل في المرتبة الأولى بين محاور التمكين الإداري تلاه محور الاتصال الفعال, ثم محور تفويض السلطة, فمحور التدريب, وأخيراً محور التحفيز، أوصت هذه الدراسة بالعمل على زيادة اهتمام القيادات الإدارية العليا في المستشفى بتحقيق المزيد من التمكين الإداري لأفراد هيئة التمريض، والاهتمام بتنمية القدرات الإدارية لهيئة التمريض, وإجراء دراسات مشابهة تضم شريحة واسعة من هيئات التمريض.