(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت الدِّراسة إلى تحديدُ مستوى الثِّقة التَّنظيميَّة لدى الهيئة التَّمريضيَّة وتحديد العلاقة بين الثِّقة التَّنظيميَّة والالتزامِ التَّنظيميِّ للهيئةِ التَّمريضيَّة في مُستشفى تشرين الجامعيّ في مدينة اللاذقيَّة. حيثُ تكوَّنت العيِّنة من (200) ممرضاً / ةً من العاملينَ في مُستشفى تشرين الجامعيّ، ممَّن تواجدوا أثناء فترة جمع البيانات (العيِّنة المتاحة). استخدمت الباحثة استبيان لتقييم الثِّقة التَّنظيميَّة الَّذي تمَّ استخدامهُ من قبلِ الباحثةِ خوين (2015) في دراستها عن الثِّقة التَّنظيميَّةِ، واستبيان لتقييم الالتزام التَّنظيمي الَّذي استخدمهُ الباحثُ سلمان (2013) في تقيمهِ للالتزامِ التَّنظيميِّ، لجمع البيانات المتعلِّقة بالدِّراسة، وبعد تفريغ البيانات تمَّت معالجتها إحصائيَّاً وجدولتها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS الإصدار (20). كان من أهم نتائِج الدِّراسة: أنَّ مستوى الثقة التَّنظيميّة للهيئة التَّمريضيَّة (عينة الدِّراسة) بشكلٍ كلي كان متوسطاً، كما أنَّ مستوى الالتزام التَّنظيميّ للهيئة التَّمريضيَّة (عينة الدِّراسة) بشكلٍ كلي كان متوسطاً، مع وجود علاقة قويّة وذات دلالة إحصائية بين الثِّقة التَّنظيميّة والالتزام التَّنظيميّ.