(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعد تركيب القثطرة البولية والعناية بها من المهام المنوطة بأفراد التمريض، ويتوجب عليهم العمل على تخفيف الانزعاج المرتبط بها، والتخفيف من العوامل المساعدة على تفاقم الخطر المحيط ببيئة تركيب القثطرة البولية؛ من خلال أداء هذا الإجراء وفق الخطوات والبروتوكولات المعتمدة، تقييم مستوى معرفة وأداء الكادر التمريضي حول العناية التمريضية للمرضى الذين لديهم قثطرة بولية. أجريت دراسة وصفيه كمية مستعرضه باستخدام عينة ملائمة مؤلفة من 46 ممرضاً/ةً، من مشفى تشرين الجامعي تم اختيارهم بطريقة العينة المتاحة. وجمعت البيانات باستخدام استبيان قامت بتطويره الباحثة بنفسها. حيث أظهرت الدراسة أنه لدى 93.5% من المشاركين مستوى معلومات صحيحة جيد، وأن لدى 6.5% منهم مستوى معلومات صحيحة متوسط. كما كان أداء 95.7% منهم جيداً قبل البدء بتركيب القثطرة، وأثناء التركيب كان أداء 82.6% منهم جيد، أما بعد الانتهاء من التركيب كان 89.1% أداؤهم جيداً. وقد أوصت الدراسة بوضع بروتوكول مكتوب متعلق بطريقة تركيب القثطرة البولية واستطباباتها ليتم تطبيقه، والتحديث المنتظم والمستمر للمبادئ التوجيهية القائمة على الأدلة الخاصة بالإجراءات التمريضية.