(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تحددت مشكلة البحث باختيار الأسلوب التعليمي والذي لا بد من أن يتلاءم مع المهارة الرياضية المعطاة من جهة وان يلائم سن المتعلمين وقابليتهم من جهة اخرى، فلا بد من تعزيز هذه المهارات عند المتعلمين من خلال الأساليب والوسائل المختلفة، كالتنوع في أساليب التعليم والتدرج في الصعوبة واستثمار الاستفادة من الخبرات السابقة إن وجدت، ويهدف البحث إلى التعرف على تأثير التغذية الراجعة الفورية في تعليم مهارتي التمرير والتصويب بكرة القدم، والتعرف على تأثير التغذية الراجعة المؤجلة في تعليم مهارتي التمرير والتصويب بكرة القدم، كما فرض الباحث على أن هناك تأثير إيجابي للتغذية الراجعة الفورية في تعليم مهارتي التمرير والتصويب بكرة القدم. كما أن هناك تأثير إيجابي للتغذية الراجعة المؤجلة في تعليم مهارتي التمرير والتصويب بكرة القدم. واستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم (المجموعتان المتكافئتان ذات الاختبار القبلي والبعدي ) وذلك لملاءمته طبيعة المشكلة وتحقيق أهداف البحث. أما عينة البحث فاشتملت على طلاب السنة الأولى كلية التربية الرياضية جامعة حماه والبالغ عددهم (30) طالب. وكانت أهم الاستنتاجات إن للتغذية الراجعة الفورية والمؤجلة تعمل على تعلم وتطوير المهارات الأساسية (التمرير - التسديد) بكرة القدم. كما أن للتغذية الراجعة الفورية والمؤجلة تأثير إيجابي في تعلم المهارات الحركية. وأوصى الباحث على التأكيد على أهمية التغذية الراجعة الفورية والمؤجلة في تعلم المهارات الأساسية بكرة القدم. والتأكيد على أهمية تقديم الإرشادات للمتعلمين خلال الدروس العملية.