(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أُجري هذا البحث على (60) من ذكور الأرانب بعمر(6) أشهر وهدفت إلى دراسة تأثير كل من الخلاصة الكحولية لبذور الحلبة والحبة السوداء على مستوى تركيز الكوليسترول والشحوم الثلاثية عند الأرانب المحدث عندها اضطراب وظيفي في نشاط الكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون. قُسِّمت أرانب التجربة إلى عشر مجموعات , حيث ضمت المجموعة الأولى ((G1(6 أرانب ) واعتبرت كمجموعة شاهد قُّدِّم لها الماء والغذاء فقط , المجموعة الثانية (G2) (6 أرانب) جُرِّعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(500) ملغ / كغ , المجموعة الثالثة (G3) (6 أرانب) جُرِّعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار (1000) ملغ / كغ , المجموعة الرابعة (G4) (6 أرانب) جُرِّعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(200) ملغ/كغ , المجموعة الخامسة(G5) (6 أرانب) جُرِّعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(300) ملغ/كغ, المجموعة السادسة(G6) (6) أرانب تم تجريع كل منها(1) مل/كغ وزن حي من رابع كلوريد الكربون المخلوط مع (1) مل زيت البرافين مرتين أسبوعياً ولمدة أربع أسابيع, المجموعة السابعة (G7) ( 6 )أرانب استحدثت و إصابتها تجريبياً بالاضطراب الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون, حيث جُرِّعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(500) ملغ/كغ ,المجموعة الثامنة(G8) على( 6 )أرانب استحدثت و إصابتها تجريبياً بالاضطراب الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون جُرِّعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(1000) ملغ/كغ , المجموعة التاسعة (G9) (6) أرانب استحدثت و إصابتها تجريبياً بالاضطراب الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون جُرِّعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(200) ملغ/كغ , المجموعة العاشرة (G10) (6) أرانب استحدثت و إصابتها تجريبياً بالاضطراب الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون جُرِّعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(300) ملغ/كغ. أظهرت نتائج الدراسة أن تجريع الأرانب الطبيعية (السليمة) سواء بالخلاصة الكحولية لبذور الحلبة أو بالخلاصة الكحولية لبذور الحبة السوداء أدت الى حدوث انخفاض معنوي P≤0.05 في قيم الكوليسترول والشحوم الثلاثية لدى هذه الأرانب. كما أن تجريع الأرانب المصابة بالاضطراب الوظيفي للكبد بالخلاصة الكحولية لبذور الحلبة أو بالخلاصة الكحولية لبذور الحبة السوداء أدت أيضاً الى انخفاض معنوي P≤0.05 في قيم الكوليسترول والشحوم الثلاثية عند الأرانب المصابة بالخلل الوظيفي للكبد مقارنة مع أرانب المجموعة السادسة المصابة بالخلل الوظيفي للكبد وغير المجرعة بالخلاصات الكحولية للحلبة أو للحبة السوداء.