(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعد داء الأكريات Coccidiosis عند الدجاج أحد أكثر الأمراض حدوثاً وانتشاراً، والذي يمكن أن يؤدي إلى خسائر اقتصادية خطيرة بسبب معدلات الإصابة والنفوق المرتفعة وانخفاض معامل التحويل العلفي نتيجة للالتهاب والأذية الذي تطرأ على مخاطية الأمعاء ، وتعتبر الأيمرية أسيرفولينا واحدة من أنواع الأيمريات التي تصيب دجاج اللحم، حيث تنتشر الإصابة في جميع أنحاء العالم, وتسبب عادةً إصابة تحت اكلينيكية, حيث يلاحظ حالات من الإسهال المائي المخاطي, يترافق مع انخفاض في معدل الزيادة الوزنية. تم اجراء هذه الدراسة على 20 قطيعاً من دجاج اللحم تراوحت أعمارهم ما بين 45-20يوماً, وتم جمع 120عينة من الاثني عشر لدجاج مصاب, وذلك لدراسة شدة التغيرات المرضية الناجمة عن الإصابة بالأيمرية أسيرفولينا. تميزت الإصابة بوجود آفات بيضاء متناثرة في الاثني عشر مع سماكة في جدرانها في درجات الإصابة الشديدة، ولوحظ في المقاطع النسيجية وجود أعداد كبيرة من المتقسمات Schizonts والبيوض المتكيسة غير المتبوغة Oocysts في الطبقة تحت المخاطية والصفيحة المخصوصة، وحدوث تخريب في مساحات واسعة من الغشاء المخاطي وصنفت درجات الإصابة تشريحياً إلى أربع درجات، ولوحظ أن أعلى مشاهدة للإصابة كانت للدرجة (3), إذ بلغت نسبتها37.5 %، تليها الإصابة بالدرجة (4) حيث بلغت نسبة مشاهدتها 30.83%، ثم الدرجة (2) والتي بلغت نسبتها 19.16%, وأخيراً الدرجة (1) وبلغت نسبتها 12.5% وهي الأقل من حيث شدة التغيرات المرضية والمشاهدة. لوحظ أن الدرجة(3) والدرجة 4)) هي الأكثر مشاهدة وهذا مؤشر على أن معظم الإصابات تحت اكلينيكية وغالباً ما تكون بسبب المعالجة متأخرة.