(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير إضافة المستخلص الكحولي لاوراق نباتي الزعتر البري و إكليل الجبل إلى ماء الشرب و مطحون الزعتر البري و اكليل الجبل الى العلف على بعض الخصائص الإنتاجية لطيور للحم (الفروج). حيث نفذت هذه الدراسة على 182 طيراً من سلالة روس بعمر يوم واحد, غير مجنسة و تم توزيعها بشكل عشوائي على سبع مجموعات (26 طيراً في كل مجموعة), المجموعة الاولى أعطيت الماء و العلف بصورة حرة بدون أية اضافات و اعتبرت مجموعة شاهد سلبي اما المجموعات التجريبية الثانية و الثالثة, فقد اضيف للعليقة مطحون الزعتر البري و مطحون اكليل الجبل بجرعة 1غ/كغ علف على التوالي و اضيف لعليقة المجموعة الرابعة مزيج النباتين معاً بجرعة 1غ من كل نبات/كغ علف. اعطي للمجموعات الثلاثة المتبقية عليقة خالية من اي اضافات و قدم لها الماء مضافاً له المستخلص الكحولي لكل نبات على النحو التالي: للمجموعة الخامسة مستخلص الزعتر البري بجرعة 1مل خلاصة سائلة/لتر ماء و للمجموعة السادسة مستخلص اكليل الجبل بجرعة 1مل خلاصة سائلة/لتر ماء و للمجموعة السابعة مستخلص الزعتر و مستخلص اكليل الجبل بجرعة 1مل من كل مستخلص/لتر ماء اظهرت النتائج حدوث تأثير ايجابي لاضافة مطحون و مستخلص النباتات وبفروق معنوية (P<0.05) على متوسط وزن الجسم وذلك في نهاية فترة التربية (بعمر 36 يوماً). ايضا اظهرت النتائج عدم حدوث تاثير معنوي (p>0.05) لاضافة مطحون النباتات المدروسة على متوسط وزن عضلة القلب و الرئتين ووزن الارجل و عدم وجود تاثير معنوي لاضافة مطحون الزعتر البري على متوسط وزن الكبد و المعدة العضلية في حين كان لاضافة مطحون اكليل الجبل و مزيج النباتين تاثيرا معنويا (p<0.05) على متوسط وزن الكبد و المعدة العضلية (لمطحون اكليل الجبل فقط). لقد كان لإضافة المستخلص الكحولي للنبات تاثيراً معنوياً على متوسط وزن الاعضاء الداخلية حيث كان هناك انخفاض في متوسط وزن الكبد و المعدة العضلية و متوسط وزن الرئين و الارجل عند اضافة متسخلص الزعتر البري بينما لم يكن هناك تاثيرا معنوياً على متوسط وزن القلب و الرئتين و الارجل عند اضافة مستخلص اكليل الجبل و مستخلص مزيج النباتين.