(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت هذه الدراسة للكشف عن متبقيات ثلاث مركبات من مجموعة التتراسايكلينات (اوكسي تتراسايكلين, دوكسي سايكلين و كلورتتراسايكلين) تم جمع 24 عينة من عضلات الفروج من أربع مدن منتشرة في محافظة ريف دمشق (دوما, معربا, النبك و الضمير). استخدمت تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) في تحليل متبقيات التتراسايكلينات بفصلها على عمود تحليل C18 و استخدام طور متحرك ناتج عن مزج ثلاث محاليل هي الأسيتونتريل و الميثانول و حمض الأوكزاليك بنسبة (30, 10, 60%) و بتدفق 1مل/دقيقة بطول موجة 350 نانو متر وتم الإستخلاص بطريقة التحليل الرسمية (AOAC, 1995) (995.09). دلت النتائج أن هناك 12 عينة من أصل 24 عينة عضلات احتوت على متبقيات للأوكسي تتراسايكلين و الدوكسي سايكلن و ثلاث عينات فقط احتوت على متبقيات للكلور تتراسايكلين و من ضمن العينات الإيجابية كان هناك خمسة عينات احتوت على متبقيات للدوكسي سايكلين أعلى من الحد المسموح به محليا (100 ميكروغرام/كغ) و عينتان فقط كان تركيز متبقيات الأوكسي تتراسايكلين فيها أعلى من الحد المسموح به في حين لم يكن هناك أي عينة احتوت على متبقيات للكلورتتراسايكلين أعلى من الحد المسوح به. الفروقات في تراكيز متبقيات التتراسايكلينات المدروسة ما بين مناطق الدراسة الأربعة رغم بعدها الجغرافي عن بعض كانت غير معنوية (P>0.05) و لكن هناك كثافة في الإستخدام و عدم الإلتزام بوقت سحب التتراسايكلينات.