(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تمت هذه الدراسة بهدف تحديد معايير الحركية الدوائية لمستحضر الديكلازوريل 2.5% عند دجاج اللحم، حيث استُخدم لهذه الدراسة 20طائر (دجاج لحم/ سلالة روس) وبعمر 45 يوم. تم توزيع الطيور بشكل عشوائي إلى مجموعتين, الاولى اعتبرت مجموعة مراقبة (شاهد) مؤلفة من عشرة طيور أعطيت عن طريق الفم ماء مقطر فقط. المجموعة الثانية مجموعة المعالجة والمؤلفة من عشرة طيور كذلك وقد أعطي كل طائر في هذه المجموعة جرعة 1.25 ملغ/كغ وزن حي عن طريق الفم من مستحضر الديكلازوريل 2.5% لمرة واحدة فقط. ثم جُمعت عينات الدم من الوريد الجناحي وبأوقات مختلفة : 6، 24، 48، 72، 120، 168، 240 ساعة بعد الاعطاء، وذلك لتحديد زمن الوصول للتركيز الأعظمي للديكلازوريل, وتحديد نصف العمر الحيوي T1/2 للعقار. بينت النتائج ان الزمن الاعظمي Tmax الذي بلغ فيه الديكلازرويل تركيزه الاعظمي Cmax في بلازما الدم كان بعد ست ساعات من الإعطاء وكان نصف العمر الحيوي للديكلازوريل 2.5% بعد 48±8 ساعة تقريبا بعد الاعطاء.